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BY shiho yoshida | 2021-02-10 12:00:00 | 食品

コーヒーの、真っ赤な果実を乾燥させて作られる「カスカラ」。

普段私たちが飲んでいるコーヒーは、コーヒーの種を乾燥させ、焙煎したもの。
種を包む赤い実・カスカラはあまり知られておらず、捨てられることがほとんどだそうです。

コーヒー=豆 のイメージが強く、
その果実についてそんなに知ることもなく生きてきた一人。

カスカラには独特の甘酸っぱさがあり、じつはとても美味しいのだそう!


コーヒー農家さんの新しい収入機会を作り、
コーヒーの美味しさを”丸ごと”提案していきたいと考えた海ノ向こうコーヒーさんから届いた
“カスカラシロップ”、です。



炭酸や牛乳と割ってみたり、
お料理に使ってみたり、
いろいろと使えるそうです。

メーカーの担当者さんからも親切にレシピを頂きましたので
お店で一緒に見れるように準備してますよ:D



○○オレ、に弱い私は、
まずはカスカラ・オレに挑戦したいと思います!


この冬のティータイムレシピの新入りさんは、
カスカラに決まり!!





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BY shiho yoshida | 2021-02-09 14:00:00 | 食品

私自身は毎日飲んでいるコーヒー。
インスタントコーヒーが主ですし、詳しいわけでもありません。
ときどーき、お休みの日に豆をミルでガリガリ挽いて飲むこともありますが。

コーヒーは生活の一部。
飲まないといれません。
「コーヒー、コーヒー!」って騒ぎ出します。

そんなときにひょんとことで知った海ノ向こうコーヒーさん。
コーヒーカップの向こう側にはさまざまなストーリーがあるんだなとしみじみ。。


*・。・::●:・。・:*・・。・。。・:●・*・・:**・。・・●*。:・


ラオスをはじめ、ミャンマーやフィリピンなど東南アジア諸国のコーヒー豆の産地が抱える地域問題。
森林減少などの環境問題、若者の都市部への流出、貨幣経済の流入による価格競争…。

産地が抱える様々な課題に対して、
'環境やコミュニティに配慮しつつ、おいしいコーヒーを作る産地を応援したい''

そんな思いで、産地を定期的に訪れ、地域のニーズにあわせ、栽培方法や精製プロセスの見直し、
資金面や販路構築のサポートを行っている海ノ向こうコーヒーさんが展開する
カスカラ(コーヒーチェリー)の存在を知り、
とてもとても気になって仕入れました。




カスカラ。って聞いたことありますか?


コーヒーの実の中にあるコーヒー豆(種子)を取り除く工程(精製処理)で分離した、
外側の果皮と果肉を乾燥させたものです。

昨日付けのblogもぜひ、ご覧ください。


真っ赤な果実(コーヒーチェリー)を丁寧に乾燥させて作られたお茶が入荷しましたよー。




コーヒーの実を木から摘みとってそのまま口に含むと、独特の甘さが口に広がるそうです。
想像できますか?

そんな、フルーツとしてのコーヒーの風味をそのままギュッと閉じ込めお茶にした、
まだ日本では大変珍しい飲み物ですよ。



カスカラコーヒーチェリーティー。

おうち時間のお供に。


一緒に飲みたい方へのプレゼントに。


*・。・::●:・。・:*・・。・。。・:●・*・・:**・。・・●*。:・


●カスカラコーヒーチェリーティの飲み方
・8~10gで1杯分(140cc)
・ティーポットにお湯を注ぎ、3分ほどで出来上がり。





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BY shiho yoshida | 2020-12-29 16:00:00 | 食品

そう!今年の入荷しました。

年末年始の定番になってきました、美味しいほうじ茶。



実は日本茶発祥の地でもある滋賀。
茶のソムリエが選定した香り高いほうじ茶が一番~十番まで揃いました。



それぞれの色、香り、味わいを感じながらお茶を飲んでくつろぐ時間。 
ゆっくりのんびり過ごすお正月にどうぞ。
去年はご夫婦で1番と10番の飲み比べをしたお客様もいらっしゃいましたよ。
「結構違いが分かるもんだよ!!」と仰っていて、
今年は私も挑戦しようかと!!


甘いものも欲しいなぁっと思ってあなたにはこちら。
ほうじ茶ラテシロップ。



                   牛乳に混ぜてほうじ茶ラテにしたり、
                アイスクリームやブルーチーズとの相性も良いそう!!



           年末年始の最終営業日は、明日30日(水)の18時までとなっております。



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BY shiho yoshida | 2019-12-27 17:21:09 | 食品

今日から年末年始に向けての入荷情報などをどんどんお知らせしていきます!!


風土豊かな滋賀のほうじ茶が入荷しました!
実は日本茶発祥の地でもある滋賀。
茶のソムリエが選定した香り高いほうじ茶は、一番~十番まで。 

何番にしてみましょう!
一番と十番の飲み比べはおススメです♪



年末年始の帰省のお土産にもおススメ。

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BY naoko ishikawa | 2019-04-27 10:39:59 | 食品

              今年のGWは、あの!滋賀のほうじ茶が入荷します!! 

お待たせしましたーっ
ほうじ茶ファンのみなさま!!
27日(土)本日、入荷予定です。

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