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BY shiho yoshida | 2021-02-10 12:00:00 | 食品

コーヒーの、真っ赤な果実を乾燥させて作られる「カスカラ」。

普段私たちが飲んでいるコーヒーは、コーヒーの種を乾燥させ、焙煎したもの。
種を包む赤い実・カスカラはあまり知られておらず、捨てられることがほとんどだそうです。

コーヒー=豆 のイメージが強く、
その果実についてそんなに知ることもなく生きてきた一人。

カスカラには独特の甘酸っぱさがあり、じつはとても美味しいのだそう!


コーヒー農家さんの新しい収入機会を作り、
コーヒーの美味しさを”丸ごと”提案していきたいと考えた海ノ向こうコーヒーさんから届いた
“カスカラシロップ”、です。



炭酸や牛乳と割ってみたり、
お料理に使ってみたり、
いろいろと使えるそうです。

メーカーの担当者さんからも親切にレシピを頂きましたので
お店で一緒に見れるように準備してますよ:D



○○オレ、に弱い私は、
まずはカスカラ・オレに挑戦したいと思います!


この冬のティータイムレシピの新入りさんは、
カスカラに決まり!!





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BY shiho yoshida | 2021-02-09 14:00:00 | 食品

私自身は毎日飲んでいるコーヒー。
インスタントコーヒーが主ですし、詳しいわけでもありません。
ときどーき、お休みの日に豆をミルでガリガリ挽いて飲むこともありますが。

コーヒーは生活の一部。
飲まないといれません。
「コーヒー、コーヒー!」って騒ぎ出します。

そんなときにひょんとことで知った海ノ向こうコーヒーさん。
コーヒーカップの向こう側にはさまざまなストーリーがあるんだなとしみじみ。。


*・。・::●:・。・:*・・。・。。・:●・*・・:**・。・・●*。:・


ラオスをはじめ、ミャンマーやフィリピンなど東南アジア諸国のコーヒー豆の産地が抱える地域問題。
森林減少などの環境問題、若者の都市部への流出、貨幣経済の流入による価格競争…。

産地が抱える様々な課題に対して、
'環境やコミュニティに配慮しつつ、おいしいコーヒーを作る産地を応援したい''

そんな思いで、産地を定期的に訪れ、地域のニーズにあわせ、栽培方法や精製プロセスの見直し、
資金面や販路構築のサポートを行っている海ノ向こうコーヒーさんが展開する
カスカラ(コーヒーチェリー)の存在を知り、
とてもとても気になって仕入れました。




カスカラ。って聞いたことありますか?


コーヒーの実の中にあるコーヒー豆(種子)を取り除く工程(精製処理)で分離した、
外側の果皮と果肉を乾燥させたものです。

昨日付けのblogもぜひ、ご覧ください。


真っ赤な果実(コーヒーチェリー)を丁寧に乾燥させて作られたお茶が入荷しましたよー。




コーヒーの実を木から摘みとってそのまま口に含むと、独特の甘さが口に広がるそうです。
想像できますか?

そんな、フルーツとしてのコーヒーの風味をそのままギュッと閉じ込めお茶にした、
まだ日本では大変珍しい飲み物ですよ。



カスカラコーヒーチェリーティー。

おうち時間のお供に。


一緒に飲みたい方へのプレゼントに。


*・。・::●:・。・:*・・。・。。・:●・*・・:**・。・・●*。:・


●カスカラコーヒーチェリーティの飲み方
・8~10gで1杯分(140cc)
・ティーポットにお湯を注ぎ、3分ほどで出来上がり。





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BY shiho yoshida | 2021-02-08 14:00:00 | 食器

金属製洋食器の生産では世界的なシェアを誇る工業都市、新潟県燕市。
大正11年創業の老舗道具店、 ”工房アイザワ”より、純銅製カトラリーが入荷しました。






上記写真、左から、

姫フォーク


ティースプーン


ソーダスプーン




カレーやパスタに。
お食事用にフォークとスプーン、です。


純銅の本体に施されたマットな白銀メッキの質感は、上品な佇まいを感じさせます。


銅は使い込むほどに艶が出て味わいある風合いが生まれます。

毎日使ってキレイに洗って曇りなく磨きあげてまた明日。 
そんな風に日常の中で使い続け、育てていきたいカトラリーです。



アデリアレトロとの相性もバッチリ。


instagramでも紹介投稿しています。
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BY shiho yoshida | 2021-02-07 16:00:00 | 食器, キッチン・ダイニング用品

眠そうなヒョウと、ちょっとおとぼけ顔のトラ。




動物園の人気者をユニークなタッチで描いた「ズーメイト」は、昭和51(1976)年に
発売された柄です。


お菓子などを入れるガラス容器として販売されていた柄で、
花柄が主流だった当時としては珍しい動物モチーフの復刻版です。



台付きグラス、
ボンボン入れ、
水飲み用のコップのペアセット。
(↑これ、オリジナルの紙コースター&ギフトボックス付き、です!!)



チャーミングなズーメイト、
プチギフトにおススメです。


ズーメイト以外のアデリアレトロについても、
instagramでも紹介しております。

↓ こちらのアイコンをclick!! ↓
















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BY shiho yoshida | 2021-02-07 10:00:00 | 食器, キッチン・ダイニング用品

ガラスの器にブリキの蓋が、なんともレトロな可愛い入れ物!




ボンボン、とは、一口サイズのキャンディやチョコレートのこと。
昭和の家庭では、ガラスの卓上保存容器は「ボンボン入れ」と呼ばれ親しまれていたそうです。



バレンタインも近いし、いろんなお菓子を詰め込んでプレゼント、いかがですか?:)




お菓子以外にも、
ボタンなどの小物入れにも。




ボンボン入れを何入れに使う?
アイデア募集!!



3DAYS GRUNGEのinstagramはコチラから。
↓ このアイコンをclick!! ↓









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