お久しぶりです!MOMOです( *´艸`)
通勤途中、金木犀のいい香りに包まれていたのもつかの間、
今ではオレンジの絨毯に変わってきている仙台本町です。
肌寒い時間帯が増え、
地元のばあばはコタツを出そうか悩んでいるようです。
(早くね?)
そんな寒くなってきたこの頃ですが、
デンマークから、素敵なヴィンテージ食器が届きました。
ミヨ子(私が勝手に命名した)さんオススメのこちら!
スープカップです☆
「ちょっと私には大きいけど、みんなならちょうどいいんじゃないかしら」
とのことでした。
釉薬のだらっと垂れている感じがなんともセクシー。
色味も秋らしいので、これでスープを飲んだら気分がゆるっとなりそうです。
写真ではかなり黄色味が強いのですが
実はオレンジです。すみません!
(ぜひ店頭でご確認ください)
こちらと、色違いのグリーン、レッドもございます。
私が初めて買ったヴィンテージ食器はスープカップでした。
グランジに、まだお客さんとして来店した際に
一目ぼれをし、すぐに連れて帰りました。
それがこちら♪
多分ボタニカル柄?でもなんだろう?
というところがお気に入りです(*^_^*)
しかし、基本味噌汁生活なので
なかなか登場が遅れてしまったのでした。
それもこれも、私のスープレパートリーが少なすぎた!
味噌汁はなんでもぶち込めばできる!簡単。というイメージでしたが
スープはなかなか難しそうだと勝手に思っていました。
これからの時期、大活躍するであろうスープカップ。
というか、可愛いしたくさん使いたい!
ということで、当店のお料理隊長の店長SHIHOさんに
簡単♪おいしい♪スープのレシピを伝授して頂きました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいねヽ(^o^)丿
【ホカホカかぼちゃのポタージュ】
(材料)
・かぼちゃ・・・小1/2個
・たまねぎ・・・1/2個
・固形コンソメ・・・2つくらい
・牛乳・・・お好みで
(作り方)
①かぼちゃ、たまねぎを一口大に切って鍋に入れる
②野菜がひたひたになるくらいのお水、コンソメを鍋に入れる
③②を野菜が柔らかくなるまで煮る
④柔らかくなったら、火を止めて鍋を冷ます
⑤冷めたら水ごとミキサーに入れる。このとき、水分が足りなそうだったら水を足す
⑥ミキサーから再度鍋に戻し入れ、牛乳を好きなだけ加えながら火にかける。
盛り付けのときにオシャレにしたかったら
生クリームを加えましょう♪
レシピを聞いただけでもうおいしそう。。。
頑張って作って、可愛いスープカップに入れよう!
お料理不得意な私ですが、台所に立つのが楽しみになってきました♪
ぜひ皆さんのオススメスープレシピがあったら教えてくださいね☆彡
MOMOでした(*'▽')
●・・・●・・●・・・●・・・●・・・●・・・●・・・●・・・●・・・●・・・●・・・●
▶3DAYS GRUNGEのinstagramはコチラから▶
▶10月休店日のお知らせ▶
10/4(水) / 10/12(木) / 10/18(水) / 10/25(水)
▶11月休店日のお知らせ▶
11/2(木) / 11/8(水) / 11/16(木) / 11/22(水)
▶カラーズの会社ホームページをリニューアルしました!▶
会社の歴史や、会社全体としての取り組み、各店舗の紹介が
一目で分かりやすく、改良したものにしていきたいと思います!
コンテンツの内容は、随時更新されていきますので、チェックしてみてください♪
https://colorstown.co.jp