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BY shiho yoshida | 2021-02-09 14:00:00 | 食品

私自身は毎日飲んでいるコーヒー。
インスタントコーヒーが主ですし、詳しいわけでもありません。
ときどーき、お休みの日に豆をミルでガリガリ挽いて飲むこともありますが。

コーヒーは生活の一部。
飲まないといれません。
「コーヒー、コーヒー!」って騒ぎ出します。

そんなときにひょんとことで知った海ノ向こうコーヒーさん。
コーヒーカップの向こう側にはさまざまなストーリーがあるんだなとしみじみ。。


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ラオスをはじめ、ミャンマーやフィリピンなど東南アジア諸国のコーヒー豆の産地が抱える地域問題。
森林減少などの環境問題、若者の都市部への流出、貨幣経済の流入による価格競争…。

産地が抱える様々な課題に対して、
'環境やコミュニティに配慮しつつ、おいしいコーヒーを作る産地を応援したい''

そんな思いで、産地を定期的に訪れ、地域のニーズにあわせ、栽培方法や精製プロセスの見直し、
資金面や販路構築のサポートを行っている海ノ向こうコーヒーさんが展開する
カスカラ(コーヒーチェリー)の存在を知り、
とてもとても気になって仕入れました。




カスカラ。って聞いたことありますか?


コーヒーの実の中にあるコーヒー豆(種子)を取り除く工程(精製処理)で分離した、
外側の果皮と果肉を乾燥させたものです。

昨日付けのblogもぜひ、ご覧ください。


真っ赤な果実(コーヒーチェリー)を丁寧に乾燥させて作られたお茶が入荷しましたよー。




コーヒーの実を木から摘みとってそのまま口に含むと、独特の甘さが口に広がるそうです。
想像できますか?

そんな、フルーツとしてのコーヒーの風味をそのままギュッと閉じ込めお茶にした、
まだ日本では大変珍しい飲み物ですよ。



カスカラコーヒーチェリーティー。

おうち時間のお供に。


一緒に飲みたい方へのプレゼントに。


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●カスカラコーヒーチェリーティの飲み方
・8~10gで1杯分(140cc)
・ティーポットにお湯を注ぎ、3分ほどで出来上がり。





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