コーヒーの、真っ赤な果実を乾燥させて作られる「カスカラ」。
普段私たちが飲んでいるコーヒーは、コーヒーの種を乾燥させ、焙煎したもの。
種を包む赤い実・カスカラはあまり知られておらず、捨てられることがほとんどだそうです。
コーヒー=豆 のイメージが強く、
その果実についてそんなに知ることもなく生きてきた一人。
カスカラには独特の甘酸っぱさがあり、じつはとても美味しいのだそう!
コーヒー農家さんの新しい収入機会を作り、
コーヒーの美味しさを”丸ごと”提案していきたいと考えた海ノ向こうコーヒーさんから届いた
“カスカラシロップ”、です。
炭酸や牛乳と割ってみたり、
お料理に使ってみたり、
いろいろと使えるそうです。
メーカーの担当者さんからも親切にレシピを頂きましたので
お店で一緒に見れるように準備してますよ:D
○○オレ、に弱い私は、
まずはカスカラ・オレに挑戦したいと思います!
この冬のティータイムレシピの新入りさんは、
カスカラに決まり!!